Греция. Кипр. Greece. Cyprus
Кипр. Cyprus. Почти все о кипрском на русском Кипр
Почти все
о кипрском

Greek
 КУДА ПОДАТЬСЯ? 
 ГДЕ ЖИТЬ? 
 АРЕНДА АВТО 
 ВИЗА НА КИПР 
 НЕДВИЖИМОСТЬ 
 БИЗНЕС 
cypriot.ru - На главную Киприот.ру
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМ  ПОГОДА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  ЯЗЫК  МУЗЫКА  КУХНЯ 

Культура
Кипрская кухня


..Кипрские вина


..Командария


..Водка Зивания


..Сыр Халуми



Поиск



Логин
Пароль

Регистрация


   >>  >>  




Кипрская кухня

Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.

Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.

Кипрское мезе

Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» - это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)

В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.

Рыбное мезе

Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.

Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата - розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки);

Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.

Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.

Кипрские сладости

На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти - пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко - слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.

Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита - со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.

Из раздела «Кипрские вина» вы узнаете: классификацию вин и спиртных напитков, историю их создания и к каким блюдам их подают.


Реклама

Греческие продуктыПродукты из Греции и Кипра












Подписаться
на новости




Партнеры
rian.ru
все партнеры >>>

Copyright © 2004-2017 cypriot.ru
Дизайн компания «Битрикс»


 О проекте   Контакты   Статьи