Греция. Кипр. Greece. Cyprus
Кипр. Cyprus. Почти все о кипрском на русском Кипр
Почти все
о кипрском

Greek
 КУДА ПОДАТЬСЯ? 
 ГДЕ ЖИТЬ? 
 АРЕНДА АВТО 
 ВИЗА НА КИПР 
 НЕДВИЖИМОСТЬ 
 БИЗНЕС 
cypriot.ru - На главную Киприот.ру
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМ  ПОГОДА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  ЯЗЫК  МУЗЫКА  КУХНЯ 

Главная
Новости


..Кипр сегодня


..Отдых на Кипре



Поиск



Логин
Пароль

Регистрация


   >>  >>  




На переговорах по Кипру не удалось договориться

22.11.2016 Президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи на переговорах по кипрскому урегулированию в Швейцарии не смогли договориться по трем вопросам – по территориальному, о возвращении беженцев и по береговой линии, сообщает кипрская газета "Филелефтерос".

Первый раунд переговоров прошел воскресенье в швейцарском городке Мон-Пелерин 7-11 ноября, 20 ноября начался второй раунд, рассчитанный на два дня. Последняя встреча лидеров двух общин затянулась до глубокой ночи, но утром ООН опубликовала заявление, согласно которому, Анастасиадис и Акынджи, несмотря на все усилия, не смогли сойтись в вопросе территориального урегулирования, который бы проложил путь к завершающей стадии переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и подумать о дальнейших действиях, говорится в заявлении.
"К сожалению, нет окончательного решения по критериям территориального вопроса", — написал в своем Twitter официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис.

"Мы совершенно не довольны итогами переговоров", — заявил Христодулидис журналистам. По его словам, это отражает чувства президента Анастасиадиса, который возвращается на Кипр и проинформирует об итогах переговоров в Швейцарии.

На вопрос, что достигнуто на переговорах, пресс-секретарь правительства ответил, что процесс сосредоточился на трех основных критериях территориального вопроса и не было конкретных результатов, в частности, в критериях возвращения греков-киприотов в свои дома на севере Кипра.

На вопрос, есть ли риск для всего процесса мирных переговоров из-за провала в Мон-Пелерин, Христодулидис сказал, что рано делать такие оценки, и подчеркнул, что греческая община твердо привержена поиску решения.
"Наша цель одна — прекращение оккупации и воссоединение нашей страны. Для этого мы сделаем все возможное", — сказал он.

Газета со ссылкой на источник в греко-кипрской делегации сообщает, что причиной провала переговоров стала, в частности, нерешенность вопроса о числе беженцев, которые вернутся под административное управление греков-киприотов. В частности, предполагалось передать под управление греческой общины район Морфу — некогда процветавший, а сейчас густо населенный преимущественно турками.

"На переговорах обсуждались в основном критерии по количеству территорий и числу беженцев – греков-киприотов, которые вернутся под управлением греческой общины", — пишет издание.

Как сообщил источник, по проценту территории под управлением турецкой общины была разница между 27,2% и 28,2%. Сейчас турки оккупируют 37% территории. Лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи не был готов и, по-видимому, не получил "зеленый свет "от Анкары дать также согласие на число беженцев, которые вернутся под управление греков-киприотов, поскольку это означало бы, что Морфу возвратят греко-кипрской администрации. В случае Морфу речь идет о возвращении 7,5 тысячи человек.

Акынджи высказался за обсуждение территориального вопроса на многосторонней встрече, с участием стран-гарантов – Турции, Греции и Великобритании, но, как пояснил президент Кипра Анастасиадис, это не может быть сделано, поскольку в таком случае были бы связаны вопросы безопасности и территориальной корректировки, пишет издание.

Ранее на многостороннюю встречу предполагалось вынести вопросы гарантий и вывода турецких оккупационных войск.

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция.

Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва. В последние месяцы президент республики Кипр Анастасиадис и лидер турок-киприотов Акынджи активизировали переговоры и встречались еженедельно.

Источник:  http://ria.ru

Возврат к списку












Подписаться
на новости




Партнеры
rian.ru
все партнеры >>>

Copyright © 2004-2017 cypriot.ru
Дизайн компания «Битрикс»


 О проекте   Контакты   Статьи