Греция. Кипр. Greece. Cyprus
Кипр. Cyprus. Почти все о кипрском на русском Кипр
Почти все
о кипрском

Greek
 КУДА ПОДАТЬСЯ? 
 ГДЕ ЖИТЬ? 
 АРЕНДА АВТО 
 ВИЗА НА КИПР 
 НЕДВИЖИМОСТЬ 
 БИЗНЕС 
cypriot.ru - На главную Киприот.ру
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМ  ПОГОДА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  ЯЗЫК  МУЗЫКА  КУХНЯ 

Главная
Новости


..Кипр сегодня


..Отдых на Кипре



Поиск



Логин
Пароль

Регистрация


   >>  >>  




В переговорах по Кипру настал "момент истины"

10.01.2017 В вопросе кипрского урегулирования настал "момент истины". Такое мнение высказал специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде, под эгидой которого в Женеве проходит очередной раунд переговоров по Кипру.

"Сейчас мы находимся на заключительной стадии. Мы достигли момента истины", - приводит агентство Рейтер слова Эйде. Специальный советник генсека ООН также отметил, что "лидеры сторон демонстрируют много мужества и желания". "Это будет сложно, но не невозможно", - добавил он.

Новый раунд переговоров стартовал в понедельник в Женеве, куда прибыли президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи. Дискуссии продолжатся до 11 января. Объявлено также, что 12 января будет созвана конференция по Кипру с участием стран- гарантов - Греции, Турции и Великобритании.

Предыдущие два раунда переговоров по Кипру с участием Анастасиадиса и Акынджи проходили в Швейцарии 7-11 ноября и 20-21 ноября прошлого года. По итогам второй встречи пресс-служба ООН заявила, что дискуссии были серьезными и обстоятельными. Однако, несмотря на предпринятые усилия, не удалось достичь "необходимого дальнейшего сближения по критерию территориального регулирования, что проложило бы путь к завершающей стадии переговоров".

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН уже в течение нескольких десятилетий.

Источник:  http://tass.ru/

Возврат к списку












Подписаться
на новости




Партнеры
rian.ru
все партнеры >>>

Copyright © 2004-2017 cypriot.ru
Дизайн компания «Битрикс»


 О проекте   Контакты   Статьи