Наверное каждый россиянин слышал о кипрских офшорах и налоговом рае на этом средиземноморском острове, благодаря которому, в значительной степени, и развивалась экономика Кипра.
Определяющую роль здесь сыграли «Компании международного бизнеса» (IBC), имевшие льготное налогообложение. Всего на острове их было зарегистрировано свыше пятидесяти тысяч. До 2003 г. они могли вести бизнес только за пределами Кипра, но теперь это ограничение снято.
В связи со вступлением Кипра в Европейский союз налоговая система острова была приведена в соответствие с требованиями ЕС. Теперь налоговая ставка как для местных кипрских компаний, так и для IBC составляет 10% от прибыли, против действовавших в прошлом 20-25% и 4,25% соответственно.
Кроме того, изменен подход к налогообложению. В основу положен принцип налогового резидентства. Для частных лиц резидентом считается тот, кто прожил на острове более 183 дней в году. Компании считаются резидентами, если их место управления и контроля находится на Кипре.
Частные лица, резиденты Кипра, оплачивают налоги на доходы, получаемые ими во всех странах мира, в соответствии со следующей шкалой:
До 10 000 кипрских фунтов – 0%От 10 001 до 15 000 – 20%
От 15 001 до 20 000 – 25%
Свыше 20 000 – 30%
Для IBC законодатель установил несколько типов компаний в соответствии с видами деятельности. Их налогообложение имеет свои нюансы, а в ряде случаев является нулевым.
Для открытия компании на Кипре необходимо:
- Заявление о регистрации компании- Заявление о названии компании
- Меморандум о создании компании и ее устав
- Уставной капитал
- Директор
- Секретарь
- Акционеры
- Юридический адрес
Какие статьи затрат следует учитывать при создании и функционировании «Компании международного бизнеса»?
Наряду с оплатой услуг юристов и бухгалтеров, при открытии компании необходимо оплатить гербовые сборы за регистрацию компании и изготовить учетные документы. К расходам относится заработная плата директора и секретаря, а также расходы по регистрации офиса.Заказать регистрацию компании Вы можете здесь.