Известно это вино было еще до Гомера и являлось признаком качества и мерой сравнения вин, но свое имя это знаменитое вино получило в раннем средневековье во времена крестовых походов.
Кипр, находящийся вблизи Святой Земли, очень быстро привлек внимание крестоносцев. Молодой английский король Ричард Львиное Сердце по пути на Святую Землю в 1191 году попал в шторм и вынужден был изменить курс, бросив якорь в Лимассоле. Здесь состоялась его свадьба с принцессой Беренгарией Наваррской.
На торжестве рекой лилось густое красное вино, до сих пор производящееся на Кипре. Вскоре в 1192 году король передал остров Ордену Рыцарей Храма, которые разделили его территорию на так называемые командерии (административные округа). Недалеко от Лимассола они построили крепость Колосси, ставшую их главной резиденцией - грандкомандари.
Земли, которыми владели Рыцари Храма и их преемники Рыцари Ордера Святого Иоанна, были богатейшими на острове. На них произрастали сахарный тростник, хлопок и виноград, использовавшийся для производства богатого вкусом сладкого вина. Таким образом название «командария» было перенесено на вино, которое производилось в большом количестве в этой местности и поставлялось Рыцарями ко многим европейским дворам, где оно стало очень популярным.
В соревновании вин, устроенном королем Франции Филиппом Августом в 1223 году, или даже раньше, «Командария» была провозглашена Апостолом Всех Вин.
Строгий контроль за технологией выращивания винограда и производства вина обеспечили неизменное качество и вкус.
Для приготовления вина отбирается виноград только с высоким содержанием сахара (сортов «мавро» и «ксинистери»), затем ягоды сушат под солнцем, отчего они теряют влагу и становятся более сахаристыми. После этого виноград давят и оставляют бродить в резервуарах до тех пор пока брожение не прекратиться само по себе из-за высокой концентрации сахара. После выбраживания вино проходит испытание Госкомиссии. Затем вино дозревает в дубовых бочках минимум 2 года. После разлива готового вина в бутылки часть его оставляют в бочках, которые потом наполняют новым соком.
Наслаждайтесь «Командарией» в качестве десертного вина так, как это делали на протяжении многих столетий:
- перед едой для возбуждения аппетита, наслаждаясь теплотой, разливающейся по всему телу;
- после еды со сладостями, свежими фруктами, сушеными орешками;
- в течение всего дня или вечера со льдом, наслаждаясь прохладой, или без него.
Право на изготовление «Командарии» имеют 12 деревень района «Командарохорья».