Остров Кипр расположен в северо-восточной части Средиземного моря на перекрестке трех континентов - Европы, Азии и Африки. Его площадь составляет 9.3 кв. км., протяженность с востока на запад - 240 км., а с севера на юг - 100 км.
Население острова составляет 755 тыс. человек, из которых 85% - греки-киприоты, 12% - турки-киприоты и 3% - иностранцы (1999 г.).
Государство - Республика Кипр - получило независимость от британского правления в 1960 г. С 1974 г. 35% территории страны оккупированы Турцией.
Столица Республики Кипр - город Никосия (по-гречески Лефкосия).
Официальные языки - греческий и турецкий. Широко распространен английский язык.
Религия: греки-киприоты исповедуют православное христианство, турки-киприоты - ислам.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим голосованием на 5 лет. С 2008 г. Президентом Кипра является Димитрис Христофиас, который учился в Москве и говорит по-русски.
Исполнительная власть - Кабинет министров.
Законодательная власть - многопартийный однопалатный парламент - Палата представителей (парламентарии избираются всеобщим голосованием на 5 лет).
Кипр является членом многих международных организаций, среди которых:
- ООН и ее специализированные учреждения
- Совет Европы
- Содружество
- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
- Движение неприсоединения
- Всемирная торговая организация (ВТО)
Кипр и Европейский Союз (ЕС):
- Соглашение о Таможенном союзе (1987 г.)
- Официальная заявка на полноправное членство в ЕС (1990 г.)
- Переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию (1998 г.).
- Вступление в ЕС (1 мая 2004 г.)
В 1964 г. была образована Национальная гвардия, которая в настоящее время состоит из солдат срочной службы и резервистов, а также младших офицеров-контрактников и небольшого числа офицеров греческой армии.
С 1964 г. на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира на Кипре, численность которого в настоящее время составляет 1216 военнослужащих. Силы ООН по поддержанию мира прибыли после того, как в декабре 1963 г. произошли межобщинные вооруженные столкновения, и со стороны Турции возникла угроза интервенции. Учитывая, что на оккупированной северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия, основная задача "миротворцев" - контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы "прекращение огня" не нарушалось.
Англия сохранила на Кипре под своим суверенитетом территорию, занимающую 2.74% площади острова, на которой расположены две военные базы - Акротири и Декелия.
Климат на острове - средиземноморский, с мягкой влажной зимой и сухим жарким летом.Большую часть года стоит ясная солнечная погода. Весна начинается уже в феврале, а лето длится с мая до конца октября. После непродолжительной теплой осени наступает зима (декабрь, январь) с долгожданными дождями, а высоко в горах выпадает снег. Средняя температура зимой +10 С, летом +36 С.
Ландшафт на острове преобладает горный. В юго-западной части Кипра расположен горный массив Троодос. Здесь находится самая высокая точка острова Кипр - Олимп (1.951 м.). На севере простирается Киренийская гряда, или Пентадактилос, что в переводе с греческого означает Пятипалая. Между этими горными системами - долина Месаория. Постоянно текущих рек нет, встречаются лишь источники и ручьи. Запасы пресной воды ограничены, но благодаря строительству плотин и опреснительных установок проблема была решена. 17% территории покрыты лесами. Флора острова богата и насчитывает около 1800 видов. На Кипре встречается 365 видов птиц. Из животного мира наибольший интерес представляют муфлоны. Это разновидность горных баранов. В настоящее время законодательство Кипра в области охраны окружающей среды приводится в соответствие с законами и правовыми актами ЕС.
Денежная единица Республики Кипр - кипрский фунт (CYP).
1 фунт = 100 центам.
В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10 и 20 фунтов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
1 кипрский фунт примерно равен 2 долларам США.
Точный курс см.: www.bankofcyprus.com.
Ожидается, что Кипр введет в обращение ЕВРО в 2006-2008 гг.
Визы
С 1 января 2004 г. для посещения Кипра россиянам потребуется оформить национальную кипрскую визу.
По предварительной информации Республика Кипр войдет в Шенген через два года.
Для оформления кипрской визы потребуется действующий заграничный паспорт (минимум 3 месяца с момента въезда), 1 фото (как для взрослого, так и для ребенка), справка с места работы (на фирменном бланке с указанием должности и заработной платы) и анкета.
Пока для граждан России оформление будет бесплатным, и занимать не более 3 рабочих дней.
Посольство Кипра в России
В начале февраля 2004 г. Посольство и Консульство Кипра в РФ переехали в новое здание на Поварской 9.
Новые телефоны:
Посольство
Тел. 744-29-44
Факс. 744-29-45
Консульство
Тел. 744-29-34
Факс. 744-29-35