Nicole пишет:
а чо ты ссылки то на греческом выдала? ну как мне теперь завтра делать эти караваи? писать одесистке перевести?....уж форум то русскоязычный..как никак smile:zlaia:
доброе утро, на форуме русский и греческий - официальные языки, учите матчасть и ПРАВИЛА ФОРУМА
Цитата
Язык
~~~~
Разрешенными языками являются (в порядке предпочтения) русский, греческий и английский.
а так как рецепта Катимерья на русском ты не найдешь нигде - то в порядке предпочтения я запостила на языке оригинала.
Karelia пишет:
а в мировой кулинарии есть аналог рассольника?
а хз...есть наверное..ΡΑΣΣΟΛΝΙΚ))))))
ммммм..ну вот к примеру купепки..наша долма-пжалса один в один..или наоборот наша долма-их купепки ........обожаю
# 2 разных вида творога, каждого по пол-кило (в Греции творог - называется Μυζήθρα, думаю если кто будет делать в России - наш тоже пойдет)
# 5-6 яиц
# мускатный орех
# корица
Для приготовления сиропа: # вода
# сахар
# корица
# лимон
Приготовление:
Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на длинные тонкие полоски. Приготовляем начинку, смешивая все ингредиенты вместе (вышеописанные). В каждый кусочек теста, который мы отрезали, кладем около двух ложечек начинки. Аккуратно заворачиваем Катимерья, придавая им форму "бубликов")))) Поджариваем их на горячем масле на сковороде. Подготавливаем сироп (вода+сахар), которому мы придали аромат с помощью корицы и 2х кусочков лемона. Оставляем остыть. Разбрызгиваем холодный, уже остывший сироп на горячие пирожки катимерья, и подаем на стол
Второй способ приготовления Катимерья.
Итак, что мы имеем:
-1/2 кило ячменной муки (не знаю почему ячменной, думаю, обычная покатит вполне))))
-1/2 кило сыра "Καλαθάκι Λήμνου" - это так сыр называется, сыр в корзиночках с острова Лемнос)
(далее внизу будет написано, что его можно заменить сыром фета)
-3 яйца
-1 чайная ложка соли
-1 чашка теплого молока
-Корн Флауер - для рабочей поверхности (это оно? ) в описании говорится, что это кукурузный такой порошок, использующийся для загустения сиропов и кремов
чем его заменить не знаю)))
-оливковое масло для жарки
Для украшения: мед или πετιμέζι ζαχαρι - .... сахар??? не знаю что это, в общем, украсите, чем сможете))))))))
Приготовление:
просеиваем муку, добавляем соль, делаем небольшое углубление в горке с мукой и туда бросаем несильно взбитые яйца. Смешиваем ингредиенты, медленно сига-сига)))) добавляя молоко, до тех пока наше тесто станет помягче.
Если понадобится, добавляем еще немного молока. (лей лей не жалей)))
Накрываем тесто хлопковым полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее посыпаем рабочую поверхность корнфлауером вышеописанным, кладем сверху тесто и раскатываем в тонкий пласт. Посыпаем поверхность пласта сыром, порезанным мелкими кусочками, и заворачиваем в рулет, в ролл, короче. Нарезаем получившийся рулет ломтиками, кладем их горизонтально на рабочую поверхность и легко нажимаем сверху небольшой скалкой.
В глубокой сковородке, разогреваем оливковое масло
и жарим ломтики с двух сторон до тех пор, пока они не подрумянятся.
Вынимаем их ложкой с дырочками, и кладем на тарелку, заранее на которую следует положить кухонную абсорбирующую излишки масла бумагу.
Подаем, полив медом и посыпав сахаром)))))
Karelia пишет:
-Корн Флауер - для рабочей поверхности (это оно? Рисунок) в описании говорится, что это кукурузный такой порошок, использующийся для загустения сиропов и кремов чем его заменить не знаю)))
да ничем - это обычный кукурузный крахмал в принципе ту же муку обычную можно посыпать на рабочую поверхность...
Цитата
Karelia пишет:
1/2 кило ячменной муки (не знаю почему ячменной, думаю, обычная покатит вполне))))
да у них на любителя, кто из обычной, кто из этой, кто-то напополам готовит. Как кому удобно
Цитата
Karelia пишет:
πετιμέζι ζαχαρι - .... сахар??? не знаю что это, в общем, украсите, чем сможете)
odessitka пишет:
да ничем - это обычный кукурузный крахмал smile:) в принципе ту же муку обычную можно посыпать на рабочую поверхность...
я тоже не поняла почему делается такой акцент на Корн Флауер этот? Его не просто ничем не нужно заменять, без него просто можно прекрасно обойтись)))))))))
Цитата
odessitka пишет:
это меласса - густой такой сахарный сироп
на Кипре не слышала, надо прозондировать почву, будем знать, спасиб
Nicole, ну все, уф, рецепты переведены, специально для тебя ждем от тебя кулинарных шедевров))))))
А то вон Снова Сентябрева не хочет готовить из ширпотребских рецептов из инета, ей секреты старушек в горных селах с использованием секретных зельев подавай)) А для нас и так сойдет, правда?))))))
Ну поехали.
ТИРОПИТАКЬЯ
Нужно: 3 чашки муки, 2 яйца, 1 чашка йогурта (обычная, грамм 200), 1,5 ч.л. пекарского порошка, оливковое масло, 1 ч.л.соли, сахар
Для начинки: 200 гр. феты, 100 гр гравьеры, черный молотый перец, 1 яйцо
Готовим тесто: Перемешиваем муку, пекарский порошок и соль,добавляем йогурт - перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйцо с щепоткой сахара - вливаем в муку, перемешиваем, добавляем примерно 5-6 ст.ложек оливкового масла (или больше, чтоб тесто стало нормально меситься) - вымесили и отставили на 30 минут.
Начинка: подавили фету вилкой, гравьеру потерли на терке, все перемешали (одного яйца может быть много, зависит от яйца, у меня обычно уходит половинка и половинка остается смазать пирожки)
Поехали: раскатали тесто, повырезали кружочки, положили немножко начинки, залепили пирожок, смазали яйцом (по желанию) и в духовку примерно на 30 минут при 180 градусов.
Скажи, пожалуйста, а можно ее сделать большим пирогом? Просто раскатать один пласт, положить начинку и накрыть вторым пластом теста?
И нужно ли в этом случае делать дырочки в тесте вилкой?
И еще вопрос не совсем по теме. Как определить температуру в газовой духовке, если там вооооооообще ничего не написано??? Только - минимум, максимум и среднее количество газа
Aniksy пишет:
И еще вопрос не совсем по теме. Как определить температуру в газовой духовке, если там вооооооообще ничего не написано??? Только - минимум, максимум и среднее количество газа smile:zlaia:
надо ставить на максимум и смотреть глазом что происходит)))
тогда будет примерно 200 градусов
я как-то в такой духовке пекла пирог - очень хорошо пропекся. Ставь на максимум, или ну почти на максимум.
Aniksy пишет:
Скажи, пожалуйста, а можно ее сделать большим пирогом? Просто раскатать один пласт, положить начинку и накрыть вторым пластом теста? И нужно ли в этом случае делать дырочки в тесте вилкой?
я думаю, что можно. Существуют же такие пироги. Но верхний слой надо делать не очень толстым и лучше сделать пару дырочек - у меня пирожки "дышат" в духовке, прям видно - так что у пирога может и "крышу" сорвать
Aniksy пишет:
Просто когда я пекла в нем шарлотку, она у меня нафиг сгорела снизу
а духовка не регулируется никак "сверху-снизу"? У меня в духовке 2 полочки - одна высоко, вторая низко. Поэтому я пеку и готовлю на нижней, где-то половину времени на нормальном режиме, а вторую половину переключаю только на верх. Тогда нормалек получается
Цитата
Aniksy пишет:
Просто маленькие пирожочки у меня папа проглотит и не заметит...
Ну так делай сразу двойную порцию - пока первая печется, как раз налепишь второй противень пирожков Кстати, вторую порцию можешь сладких сделать - я делала яблоки с корицей. Но тогда оптимально поменьше соли в тесто, а то у меня получается тесто соленое и сладкие яблоки Я тебе сейчас еще один рецептик напишу булочек сырных - там еще проще
Пропорции сыров тут условны - обычно готовим из того, что есть в холодильнике, чего-то больше, чего-то меньше. Главное, чтобы тесто в итоге получилось приятно густое, тянущееся, мягенькое.
Итак: баночка йогурта (250 гр), 150 грамм феты покрошить вилкой, 100 грамм твердого сыра (гравьеры например) потереть на терке, можно крупно, 100 гр растопленного сливочного масла (или аналогично оливкового), 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли. Все это перемешиваем в миске. Добавляем 2,5 стакана муки и полпакетика разрыхлителя - перемешиваем. Если тесто слишком жидкое - добавим немного муки, если слишком твердое - немного оливкового масла. Лепим круглые булочки (примерно 25-30 штук). Смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах примерно полчаса.
Опционально в тесто можно добавлять кусочки маслин, зелень, бекон...
Если готовить на сливочном масле, то разогретые на следующий день булочки будут как свежие, если на оливковом - то на следующий день булочки немножко потверже, но зато сразу после выпечки они более воздушные