Греция. Кипр. Greece. Cyprus
Кипр. Cyprus. Почти все о кипрском на русском Кипр
Почти все
о кипрском

Greek
 КУДА ПОДАТЬСЯ? 
 ГДЕ ЖИТЬ? 
 АРЕНДА АВТО 
 ВИЗА НА КИПР 
 НЕДВИЖИМОСТЬ 
 БИЗНЕС 
cypriot.ru - На главную Киприот.ру
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМ  ПОГОДА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  ЯЗЫК  МУЗЫКА  КУХНЯ 

Кипр сегодня
Отдых
Где жить?
Аренда авто
Трансфер Такси
Виза
Недвижимость
Бизнес

Общение
Отзывы
Фотобанк
Форумы

Культура
Язык
Музыка
Кухня

Сервисы
Подписка
Поиск
Новости
О проекте
Контакты
Персональный раздел


Поиск



Логин
Пароль

Регистрация


   >>  >>  >>  


Лёль (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Адаптация в эмиграции
 
Вот не знаю насколько эта тема актуальна и интересна жительницам форума.
Для меня - да.
Хотелось бы услышать другие мнения - кого "ломало" после переезда? Какие были трудности и как вы с ними справились (если справились)!

Заглянем в словарь русского чзыка С.И.Ожегова.
«Адаптация – приспособление организма к изменяющимся внешним условиям».
Все проходят через ступени приспособления. Каждый из нас находится на своей ступени в каждые периоды жизни. Возраст, образование, темперамент, финансовое положение и другое наклажывают отпечаток на скорость движения, но направление не меняют. Вот эти ступени:
1. ШОК длится от 1 до 6 месяцев. Нередко люди чувствуют себя онемевшими, растеряными, обманутыми в своих ожиданияхили, наоборот, чрезвычайно возбужденными, опьяненными, переоценивающими свои возможности, как рыба, выброшеная на берег. Одна бьется, другая замирает, но обеим очень плохо. Нередко состояние страха, т.к.совершенно невозможно прогнозировать будущее, слишком мало опыта в новой ситуации. Тем не менее есть внутреннее понимание, что ситуауия временная.
2. ОТРИЦАНИЕ- защитное состояние, когда все новое кажется хуже старого. Длится от 3 месяцев до года. Обычно в это время остро видятяс недостатки новой страны(или системы). В Америке российский народ возмущается огромным количеством толстых, бескультурием, отсутствием привычных путей общения и проявления душевности и т.д. Другой вариант: люди замыкаются в узком кругудрузейи родственников и продолжают жить, как будто ничего не произошло.
3. ТОРГОВЛЯ. Первые конструктивные прорывы. Длится также от 3 месяцев до года. Люди пытаются начинают пытаться что-то изменить к лучшему. Ход мыслей бывает следующим: сделайте что-нибудь за меня , тогда и я для вас что-нибудь сделаю. Эту черту в «русских» очень не любят американцы: «ВЫ сюда приехали, вот вы и вкалывайте, никто вам ничего не должен.» Трудно привыкнуть к новой реальности, где за прошлые заслуги не вознаграждается, и нужно начинать все заново.
4. ДЕПРЕССИЯ от 3 месяцев до года. Состояние разочарования, когда приходит осознание того, что, действительно, все нужно начинать с нуля, что за красивые глаза или за то, что был значительной личностью, не воздается, что «та жизнь», действительно, в прошлом, что общаться, одеваться, говорить нужно по-новому, по-другому. Плохо спится в это время. Одолевают горькие мысли, покидают силы, душу перенполняет горечь Некоторые не справляются со стрессом и кончают жизнь самоубийством, другие полностью замыкаются в себе, пытаются вернуться в прошлое или «перебраться туда, где лучше». Последних будет ждать грустный сюрприз: на новом месте адаптация начинается с нуля... тем не менее, большинство людей справляются с тяжелыми чувствами и переходят в следующую ступень.
5. ВОСПРИЯТИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – от 6 месяцев до 1,5 лет.Это первая позитивная ступень приспособления. Наконец действительность воспринимается как она есть. Оказывается, не все так плохо.оказывается, что новые правила могут не только вредить, но и помогать. Люди начинают благосклонно разрешать чужому монастырю иметь свои законы. Общая мысль здесь : «как есть, так есть, давайте уживаться».
6. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ от 6 месяцев до 1,5 лет. Приспособление в полном разгарею принимаются серьезные решения о будущем:чему учиться, над чем работать,что осваивать.Общая мысль: «ЧТО нужно сделать, чтобы мне, в конце концов, было хорошо?» Люди выбирают новые карьеры, будущее находится в состоянии созидания. На этой ступени люди начинают вкладывать капитал – душевный и материальный. Если есть будущее, к нему нужно подготовиться.люди могут принимать неразумные, слишком радужные решения и неосторожно растрачивать свои накопления.
7. УСВОЕНИЕ НАВЫКОВ от 6 месяцев до 1,5 лет. Работа в разгаре. Брюзжание осталось (в основном!) позади. Жизнь по-прежнему трудна, но виден свет в конце тоннеля. Люди учатся, работают, стараются быть лучше других.в это время не редкт разводыю у супругов может быть разная скорость адаптации. Как правило, женщины адаптируются быстрее, поэтому не мужья, а жены, как правило, выступают инициаторми развода. Люди избавляются от балласта, не желая тянуть его за собой. Такое решение может быть верным, а может – ошибочным.
8. ВЖИВАНИЕ – от 1 до 2 лет.В Америке особеннно видны перемены в женшинах, которые становятся самостоятельными и независимыми. Количество разводов увеличивается. Новая культура начинает входить в кровь и перестает казаться абсурдной и вызывающей. Меняется стиль работы, отдыха, происходят необратимые перемены в мышлении, исчезает раздражение, появляется стремление к новому. Конструктивный подход пересиливает эмоции.
9. ПОНИМАНИЕ НОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ – от 1 до 3 лет. Не на шутку волнует, кто будет президентом, что происходит в Конгрессе (или Думе), какие законы о налогах принимаются, что творится с перступностью и на международной арене. В случае эмигрантов, местные жители перестают быть загадочными и непонятными. Случается, что люди бросаются в другую крайность: изо всех сил стараются «быть как все», отрицая свои корни. Некоторые начинают искренне верить, в то, что в прежней жизниабсолютно все было плохо.
10. НОВАЯ ЖИЗНЬ от 1 года до конца жизни. Жизнь становится рутинной, обычной, понятной, как когда-то в прошлом. Все вркруг знакомо, более или менее предсказуемо. Люди начинают видеть прошлое, настоящее и будущее более объективно, без надрыва. Звонят старым друзьям, навещают памятные места, просматривают письма и фотографии. Нет тоски по старому, нет эйфории по новому. Нормальная жизнь!

Нередко, чем выше этап, тем дольше он длится, особенно начиная с 5 ступени.


По материалам статьи «Ехать-не ехать?» в «The Health Magazine ™ Zdorovie”
Страницы: 1






Подписаться
на новости



Партнеры
rian.ru
все партнеры >>>

Copyright © 2004-2019 cypriot.ru
Дизайн компания «Битрикс»


 О проекте   Контакты   Статьи