Греция. Кипр. Greece. Cyprus
Кипр. Cyprus. Почти все о кипрском на русском Кипр
Почти все
о кипрском

Greek
 КУДА ПОДАТЬСЯ? 
 ГДЕ ЖИТЬ? 
 АРЕНДА АВТО 
 ВИЗА НА КИПР 
 НЕДВИЖИМОСТЬ 
 БИЗНЕС 
cypriot.ru - На главную Киприот.ру
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМ  ПОГОДА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  ЯЗЫК  МУЗЫКА  КУХНЯ 

Кипр
Отдых на Кипре


..Полезная информация


..Никосия (Лефкосия)


..Айя-Напа


..Ларнака


   >>  


Ларнака

Третий по величине город Кипра Ларнака в древности назывался Китион. История города связана с такими именами, как  Св. Лазарь, воскрешенный Иисусом Христом, философ Зенон Китионский, основатель школы стоицизма, и Киттим – внук Ноя. Последний, по преданию, и основал город.

 

Зенон родился в Китионе и прославил свой город, основав новое учение в Афинах. Он был сыном купца, на вид худой, высокий и мрачный. Учил он тому, что человек – частица мирового организма и должен с радостью исполнять свое предназначение. Кроме того, надо стремиться к бесстрастию: ничего не желать, в том числе удовольствий, и не поддаваться страху, печалям и гневу. Последователи этого учения назывались стоиками. Надо сказать, что быть стоиком в этом благословенном месте очень сложно, т.к. два желания здесь обязательно возникнут. Во-первых, искупаться в прозрачном голубом море и, во-вторых, поесть аппетитную греческую еду, запах которой терзает желудок и нервы и заманивает в таверны…

 

Последние 30 лет своей жизни в Ларнаке провел Св. Лазарь. В Евангелие говорится о том, как Христос воскресил своего умершего друга Лазаря. Это было великим чудом и заставило уверовать многих. Тогда фарисеи решили убить Лазаря, но он укрылся на Кипре в Китионе (Ларнаке). Позже апостолы Варнава и Марк рукоположили его в епископы. В Китионе Св. Лазарь скончался второй раз. В IX в. на месте захоронения Святого была построена церковь. Св. Лазарь является покровителем города.

 

Церковь Святого Лазаря

 

Название Ларнака, что с древнегреческого означает «саркофаг», город получил при венецианцах. В XVIII в. во время турецкого правления Ларнака стала крупным торговым центром и местом расположения европейских консульств.

 

в старых кварталах

 

Сегодня Ларнака – красивый прибрежный город с интересными древними памятниками и очаровательными старыми кварталами.     

 

в старых кварталах

 

Последние годы город быстро развивается, появляется все больше современных зданий. В Ларнаке находится самый крупный на Кипре международный аэропорт. Морской порт обслуживает торговые перевозки.

 

набережная

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Любимое место для прогулок и встреч – финиковая набережная, вдоль которой расположились кофейни и таверны. Здесь же находится гавань, где стоят на причале яхты.

 

Археологический музей.

Kalogreon Square

Тел.: 24-630169

Представлены экспонаты, найденные в районе Ларнаки.

 

Форт.

Расположен в западной части набережной.

Построен турками в 1625 г. Во время британского правления в нем находилась тюрьма. Сегодня здесь размещается Музей средневекового Кипра.

 

Музей фонда Пьеридиса.

4 Zenon Kitieos Str.

Тел.: 24-652495

В вилле XIX в., принадлежавшей семейству Пьеридисов, представлена крупнейшая частная коллекция редких археологических находок. Коллекция, начало которой положил ученый и археолог Димитриос Пьеридис (1811-1895 гг.), собиралась несколькими поколениями.

 

Церковь Св. Лазаря (Aios Lazaros). 

Ayios Lazaros Square.

Церковь построена на месте захоронения Св. Лазаря в IX в. византийским императором Львом VI Мудрым. Мощи Святого император приказал перевести в Константинополь, откуда впоследствии крестоносцы вывезли их в Марсель.

Храм неоднократно перестраивался. Наиболее значительные изменения произведены в XVII в., к тому же времени принадлежит и иконостас, который мы видим сегодня. Говорят, что сильно изменить архитектуру храма приказал один из турецких военачальников, после того как, прибыв в Ларнаку, он издалека принял церковь за мечеть и начал молиться.

В 1972-1973 гг. во время реставрационных работ под алтарем была обнаружена небольшая пещера, а в ней – саркофаг с мощами. Предполагается, что это и есть саркофаг Св. Лазаря и часть его мощей. По всей видимости, не все мощи были отправлены в Константинополь.

Посетители могут спуститься в гробницу, увидеть саркофаг и родничок со святой водой. Мощи находятся в храме.

Накануне Вербного воскресения, в день воскресения Лазаря, в Ларнаке большой праздник.

 

в церкви

 

верующие оставляют в церкви восковые фигурки

 

Китион.

Раскопки древнего города (XIII в. до н.э.).

Можно увидеть остатки финикийских храмов, мастерских по обработке меди и мощных стен, оборонявших город.

 

Культурный центр муниципалитета.

Europis Square

Тел.: 24-658848

Культурный центр разместился в отреставрированных таможенных складах времен британского правления. Здесь находится палеонтологический музей, в котором выставлены окаменелые останки карликовых слонов и гиппопотамов, когда-то живших на Кипре.

 

Камаресский акведук.

Находится на окраине города. Построен во времена турецкого правления. Снабжал город водой до 1930 г.

 

Соленое озеро и мечеть Хала Султан Текке.

Находится в пригороде Ларнаки рядом с аэропортом.

Летом озеро пересыхает, и виден слой соли. А с декабря по март, когда бывают дожди, соляная долина вновь превращается в озеро. Перелетные птицы избирают его местом зимовки. Розовые фламинго, утки, лебеди и другие водоплавающие птицы на короткое время становятся обитателями этих красивых мест.  

На берегу озера в саду из финиковых пальм и кипарисов прячется одна из самых почитаемых мусульманских святынь – мечеть Хала Султан Текке. По преданию, родственница пророка Мухаммеда – Умм Харам (у турок – Хала Султан) прибыла в 649 г. на Кипр с арабским войском. Около Соленого озера она упала с лошади и скончалась. В этом месте ее похоронили. А в 1816 г. на ее могиле воздвигли мечеть, которая по значимости для мусульман стоит после Мекки, Медины и мечети Аль-Аксы в Иерусалиме. Вплоть до начала XX в. турецкие корабли, проходившие мимо, салютовали святыне орудийными выстрелами.

 

Монастырь Ставровуни.

Недалеко от Ларнаки на горе высотой 700 м над уровнем моря расположен наиболее древний  и почитаемый монастырь Кипра – Ставровуни. В IV в. Св. Елена, мать императора Константина, по дороге из Иерусалима в Константинополь остановилась на Кипре. С собой она везла святые реликвии, в том числе обломок креста, на котором был распят Христос. Считается, что Св. Елена основала на горе монастырь и передала ему в дар обломок креста. Отсюда и название – Ставровуни, что значит «гора креста». В 1887 г. монастырь сгорел, но через год был восстановлен.  

Сегодня монастырь насчитывает около 25 монахов. Они занимаются иконописью и натуральным хозяйством. Живут монахи по строгому уставу, как на Афоне. Сюда не допускаются женщины. А мужчины могут посещать монастырь ежедневно, кроме периода с 12.00 – 13.00 (летом до 15.00), Постного понедельника и следующего за ним дня. 14 сентября в День Воздвижения Креста в монастыре большой праздник.

 

Церковь Богородицы Ангелоктисты.

Деревня Кити (недалеко от Ларнаки).

Церковь построена в XI в. на месте раннехристианской базилики, от которой сохранилась красивая мозаика VI в. с изображением Девы Марии с младенцем на руках между архангелами Михаилом и Гавриилом. Название Ангелоктиста означает «построенная ангелами».

 

Королевская часовня.

Деревня Пирга.

Построена в 1421 г. королем Иоанном де Лузиньяном. На сохранившихся фресках есть изображение короля и его супруги Шарлотты Бурбонской, приклонивших колени перед Иисусом.  

 

Хирокития.

32 км от Ларнаки.

Раскопки самого древнего неолитического поселения на Кипре (VII в. до н.э.).

По обилию находок и их сохранности поселение в Хирокитии является уникальным среди памятников эпохи неолита во всем Средиземноморье. Обнаружено свыше ста ульеобразных жилищ с конической кровлей. Они круглые в плане и стоят на каменных фундаментах. Местами сохранились стены из глины или необожженного кирпича. В полукруглых пристройках хранилось имущество и провизия. Закрывавшееся звериными шкурами или обломком дерева отверстие в стене служило входом в жилище. Умерших хоронили под глиняным полом или поблизости от дома. Найденные в могилах многочисленные орудия труда из вулканического стекла, кости и камня, каменная посуда, различные украшения, плоские каменные фигурки идолов позволяют предположить о существовании на острове высокоразвитой неолитической культуры.

 

Поселение Тента у Калавасоса.

40 км от Ларнаки, рядом с деревней Калавасос.

Раскопки неолитического поселения.

 

Деревня Лефкара.

Деревушка известна еще с венецианских времен благодаря особому искусству плетения кружев (лефкаритика). Говорят, что Леонардо да Винчи был настолько очарован тонкой работой местных мастериц, что приобрел покрывало для Миланского собора. Деревня также славится изделиями из серебра. На вилле К. Пацалоса находится Музей рукоделия и ювелирных изделий.

Недалеко от деревни Лефкара стоит женский монастырь Св. Минаса XV в.

 

Наталья Годунова.





Подписаться
на новости



Партнеры
rian.ru
все партнеры >>>

Copyright © 2004-2019 cypriot.ru
Дизайн компания «Битрикс»


 О проекте   Контакты   Статьи