Столица Республики Кипр Никосия (греки называют ее Лефкосия) расположена не у моря, как большинство крупных городов Кипра и Греции, а в центре острова. Поэтому летом ее достаточно посетить с экскурсией. Ну а если Вы попали в столицу в более прохладное время года, побродите по улочкам Старого города, посетите величественные храмы и разнообразные музеи, полюбуйтесь уютными магазинчиками или просто посидите в одной из множества кофеен, наблюдая за неторопливым ритмом жизни.
Современная Никосия стоит на месте античного городка Ледра, образовавшегося в I тыс. до н.э. Долгое время он имел второстепенное значение из-за удаленности от моря. В III в. до н.э. Левкос из династии Птолемеев основал на этом месте новый город, названный его именем Лефкон, а позднее - Лефкосия. И сегодня греки-киприоты называют свою столицу Лефкосией, а турки-киприоты - Лефкошей. Значительно позже крестоносцы переименовали город в Никосию. Под этим названием его и знают сегодня иностранцы. Только в XI в. нашей эры Никосия стала столицей.
Во время правления Лузиньянов (1192-1489 гг.) город расцвел. Был построен королевский дворец, множество церквей и зданий интересной архитектуры.
Венецианский период (XV-XVI вв.) ознаменовался строительством оборонительных сооружений. Город был обнесен мощной крепостной стеной, для возведения которой было разрушено много красивых зданий. Ее остатки можно видеть и сегодня. Однако эти стены не спасли город от напора турок. И в 1570 году они захватили Никосию и весь остров, установив более чем на 300 лет господство Османской империи. Это, в свою очередь, отразилось на архитектуре города. Многие церкви были превращены в мечети. Но, несмотря на все притеснения, Кипрская православная церковь была сохранена и существовала на законных основаниях. Иногда даже позволялось строить новые храмы, например Собор Св. Иоанна Богослова. Правда, на стенах этого Собора есть изображения турок, - возможно, это было одним из условий строительства.
Английская колонизация (1878-1960 гг.) повлияла не столько на архитектуру города, сколько на менталитет горожан.
В 1960 г. Кипр стал независимым государством, в котором проживало 77,1% греков-киприотов и 18,2% турок-киприотов. Различные внешние и внутренние причины привели к межобщинным вооруженным столкновениям. 29 декабря 1963 г. была создана так называемая "зеленая линия", разделяющая две общины. Эта линия, проведенная английским военным по карте зеленым карандашом, разделила Никосию на две части. Она прошла прямо по Старому городу. С 1964 г. до сегодняшнего дня линию охраняют миротворческие силы ООН.
В 1974 г. северную часть острова и северную часть Никосии оккупировали войска Турции. На северную территорию были переселены турки-киприоты, на южную - греки-киприоты. Между ними - буферная зона с разрушенными и оставленными домами, магазинами, кофейнями…
Никосия осталась последней в мире разделенной столицей. Единственное, что является общим для двух частей города - канализация. Ситуация в городе и стране давно спокойная, и обе общины киприотов хотят объединения. Мешают им лишь амбиции Турции и турко-кипрского руководства. Переговоры о воссоединении ведутся с самого начала конфликта, и только сегодня, накануне вступления Кипрской Республики в ЕС, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Для современных греков-киприотов "зеленая линия" - это напоминание о страшном конфликте, для туристов - еще одна достопримечательность.
Основной достопримечательностью под открытым небом является Старый город, окруженный Венецианской крепостной стеной XVI в. Узкие улочки, старые дома с нарядными балкончиками и ставнями, маленькие магазинчики и кофейни - все располагает к прогулке по прошлому.
Кипрский археологический музей.
1 Mouseiou Str. Тел.: 22-865864
ПН-СБ: 9.00 - 17.00
ВС: 9.00 - 13.00
Старейший музей острова. Создан в 1883 г. на частные средства. В 1924 г. переехал в новое здание, построенное на народные деньги. В нем собраны бесценные экспонаты со времен неолита до раннего византийского периода.
Архиепископство - центр Кипрской православной церкви.
(Arch. Kyprianou Square)
Резиденция Архиепископа. Здание построено в 1960 г. В нем находится кабинет первого президента независимой Республики Кипр архиепископа Макариоса. А рядом на площади - его памятник.
На территории архиепископства находятся:
Собор Св. Иоанна.
Построен в 1662 г. Недавно восстановленные фрески XVIII в. рассказывают об обретении мощей Св. Варнавы. В Соборе есть трон для архиепископа, а также специальные места для Президента с женой и посла Греции.
Византийский музей и Художественная выставка (в здании архиепископства).
Тел.: 22-430008
ПН-ПТ: 9.00 - 17.00
СБ: 10.00 - 13.00
Собрано более 150 икон IX-XVIII вв., дающих представление о кипрской иконописи. Начало коллекции было положено архиепископом Макариусом в конце 60-х гг. На художественной выставке представлены полотна европейских художников и карты.
Этнографический музей.
Тел.: 22-432578
Демонстрируются образцы народного творчества XIX - начала XX в.: национальная одежда, вышивка, кружева, гобелены, керамика, изделия из кожи, резьба по дереву и другие изделия.
Центр кипрского народного ремесла.
186 Athalassa Avenue
Тел.:22-305024
Создан в 1974 г. с целью возрождения и сохранения ручного ремесла. В центре существует целый ряд мастерских ( по шитью, ткачеству, гончарному и кузнечному делу и многие другие), в которых можно понаблюдать за работой современных ремесленников. Купить понравившееся произведение искусства народного ремесла можно в магазинчике у входа. Это одно из немногих мест, где можно приобрести настоящий кипрский сувенир, а не китайскую штамповку.
Музей "Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса".
20 Patriarch Gregoriou Str.
Тел.: 22-305316
ПН-ПТ: 8.00 - 14.00
СБ: 9.00 - 13.00
В здании XVIII в., принадлежавшем драгоману (переводчику) Хаджигеоргакису Корнесиосу, сегодня расположен этнографический музей. Здесь можно познакомиться с интерьером богатого кипрского дома и бытом периода Османской империи.
Наталья Годунова