Греция. Кипр. Greece. Cyprus
Кипр. Cyprus. Почти все о кипрском на русском Кипр
Почти все
о кипрском

Greek
 КУДА ПОДАТЬСЯ? 
 ГДЕ ЖИТЬ? 
 АРЕНДА АВТО 
 ВИЗА НА КИПР 
 НЕДВИЖИМОСТЬ 
 БИЗНЕС 
cypriot.ru - На главную Киприот.ру
 КОНТАКТЫ  НОВОСТИ  ФОРУМ  ПОГОДА  ОТЗЫВЫ  ФОТО  ЯЗЫК  МУЗЫКА  КУХНЯ 

Кипр
Отзывы о Кипре


..Остров любви


..Детский отдых на Сайпрусе


..4 недели на Кипре


..Таверна


..Две недели естественной талассотерапии


..Небольшие впечатления о Кипре



Поиск



Логин
Пароль

Регистрация


   >>  


ОСТРОВ ЛЮБВИ

ОСТРОВ ЛЮБВИ

Россия. Июльский вечер. Звонок  телефона.
      - Алло!.. Алло!... Привет! Как дела? А, у  меня все нормально! Да! Завтра! Вылет  в 12. Да! Чемоданы готовы! Да! Я все поняла!  Да! Твои инструкции я поняла! Да! Поняла! Нет! Не забуду! Ну ладно, надеюсь,  завтра встретимся! Пока! Целую!  До завтра!
     Эта ночь оказалась одной  самой длинной в моей жизни. Я тогда еще и не знала, как все начнется и что произойдет в моей  жизни. Еще вчера я сдавала выпускные экзамены в институте, потом  дипломная, а теперь все позади. Я стояла на пороге чего-то нового, неизвестного.
     Ну, наконец-то утро! Суматоха! Только бы не забыть билет и документы, а все  
остальное не важно! Дорога в аэропорт мне показалась тоже самой длинной и тянучей, хотя  ехать пришлось всего 40 минут. Минводский аэропорт…  Регистрация... Ну, вот и все, пришло  время прощаться… Мама, конечно расплакалась, и начала говорить какую-то ерунду.
     - Мам, ну что со мной может случиться, он же меня встретит, и адрес ты  знаешь и телефон, потом мы уже целых два года  встречаемся. Ну, все пока! Я позвоню, как только прилечу!
     Сидя в самолет я задумалась… Я ведь никогда в жизни не летала, да и на  поезде никогда не ездила. Да и вообще жила себе спокойно в маленьком городе на краю земли, а вот сейчас лечу на другой край земли за  своей любовью... Досихпор удивляюсь,  как это папа смог меня отпустить, раньше он меня на  дискотеку с трудом отпускал...  Подруги до  последнего не верили что я улечу. Вечно с ехидством спрашивали:
     - Ну, он хоть звонит? Вы уже три  месяца не виделись?
     Я практически и не заметила, как  прошло два с половиной часа. Помню,  только что среди синего и бескрайнего моря показался  маленький вытянутый островок.  Стюардесса сообщила, что мы сейчас будем приземляться... температура за  бортом +28. Я даже как-то и не поверила, у нас, когда мы вылетали, было почти 30, а здесь 28, не  может такого быть... Уже подали трап и  все потихоньку двинулись к выходу. Яркое, очень яркое солнце ослепило меня, а  горячий и влажный ветер обжигающе дунул в лицо. Я несколько  секунд не могла дышать; ничего себе  +28 подумала я, здесь не меньше 40, как в сауне.  
     Ларнакский аэропорт добродушно принял нас. Стоя в прохладе кондиционера я  начала вспоминать инструкции данные  мне по телефону вчера вечером, и как мне необходимо  действовать дальше. Самое главное на  паспортном контроле не подходить к девушке - мелькнуло у  меня в мозгу. Вдруг она подумает, что я приехала искать себе жениха киприота. Необходимо найти  какого-нибудь старичка. Что за ерунда! Какая разница? Девушка или старичок? Ну да ладно,  раз сказали идти к старичку, значит,  будем его искать. Мда...а где ж его взять? А вот, кажется  мне сюда… Очередь неторопливо двигалась к паспортному контролю. Я  достала свою шпаргалку с адресом в  Никосии и стала читать английский текст, приготовленный  заранее (и надо было в школе и в институте учить французский? кому он сейчас нужен)! Пока я пыталась что- то сложить по-английски, подошла моя очередь и молодая киприотка на  английском что- то спросила. Я  протянула ей мою шпаргалку и  документы…Откуда она взялась? - подумала я. Я же  становилась в очередь к старичку.  Они наверное это специально сделали. Но тут подбежал усатый старичок, добродушно улыбаясь, обратился ко мне:
   - Хэллоу! бла, бла, бла! - Вот блин, -  подумала я, если б знать что он хочет!?  
     Стоявшие позади меня люди стали мне переводить,  ну  слава богу, хоть кто-то надомной сжалился… Девушка явно была не в духе, зато старичок, широко улыбаясь и жужжа, отдал мне документы, и пожелал счастливого пути! Так,  теперь бы найти свой чемодан! Где там  мои инструкции?! Минут через 20 я получила багаж, взяла тележку и пошла к выходу. Уже оставалось метров пять до двери, где стояли встречающие, как  таможенник, сердито взглянувший на  меня, попросил пройти к стойке, для проверки чемодана. Ну и  откуда ты взялся? А может это все она... ну, та девушка, с паспортного контроля... нет, врядли.  Я открыла чемодан… Можно подумать я  похожа на террориста, при свое росте 156 см. и весе 50 кг., а может они подумали что я приехала в  кабаре танцевать?
     Наконец я свободна… Через постоянно открывающуюся   дверь  я пыталась увидеть знакомое лицо. На мгновение мое сердце замерло, затем задрожало.
     - Привет! Наконец-то! Я уже думал что тебя не пустили!
     Мой рот словно заклеили скотчем. Я  не могла произнести ни одного слова, а из глаз моих хлынули слезы!
     - Ты что!? Ты что!? Пойдем, я  познакомлю тебя со своей мамой!- Мне стало еще хуже. Мои ноги перестали идти.
     - Я не стал покупать цветы, боялся  сглазить, вдруг тебя не пустят.
     Мама стояла при входе в аэропорт. Видно она волновалась не меньше чем  я.  Несмотря на все, мы поздоровались, поцеловались и  пошли к машине. За окном мелькали пальмы, дома с красной черепицей, похожие на  кукольные, затем поля, похожие на пустыню, затем столица - Никосия… Вот завод, здесь производят  Кока-Колу, а вот наш дом. Тогда я еще не знала, что этот дом, станет моим домом почти на 5 лет, станет домом моей семьи и здесь родится моя дочь. Да, если б мы могли заглядывать в  будущее...Мы жили почти у самой границы с  турецкой частью острова. Рядом, с  некогда международным аэропортом Никосии. Теперь там  проходит разделительная полоса  между двумя государствами.
     -Ромэос! Ромэос! - Послышалось с  улицы. Он выбежал. - Нэ, Нэ, кирия Кэтти!
     - Пойдем, я познакомлю тебя с нашей  хозяйкой, ее зовут Кэтти. Очень любопытная особа - подумала я. На балконе стояла худощавая женщина невысокого роста, лет  сорока, с белыми волосами и смуглой  кожей, что очень не сочеталось. Как потом оказалось, это примерный портрет типичной киприотки.
     - Скажи ей, -"Я", и улыбайся.
     - "Яа",- протянула я.
     На балкон выбежала девочка, лет пяти, с длинными темными волосами и светлой кожей. Это была ее дочь. Они были так не похожи! Минут через пять, она уже стояла возле меня и  любопытно рассматривала.
     - Это Нёви! Она очень любопытная,  когда мы сюда переехали, она  постоянно за нами шпионила. А теперь за тобой будет! - И в правду, она ходила за мной всюду,  и постоянно говорила: - "Яа". Я  пыталась ей отвечать, но примерно на сотый раз я уже не  стала обращать на нее внимание.
     Дело клонилось к вечеру… В честь  моего приезда был накрыт стол на  улице, под виноградником. Огромные розовые гроздья винограда,  свешивались вниз. Просто нереально  было поверить       в то, что они настоящии. В  воздухе стояло непрерывное стрекотание.
     - Что это? - Спросила я.
      - А, это цикады! Они будут стрекотать,  пока не спадет жара!
    Интересно, я никогда их не видела.  Какие они? Как создают такой шум? Вечером мы поехали смотреть город. Яркие огни магазинов мелькали перед  глазами, в какой-то момент мне показалось, что я сейчас  потеряю сознание.
     - Тебе не нравиться? - Спросил он.
     - Нравиться, только я сегодня так  устала. Мне кажется, что я еще не  прилетела. То есть мое тело прилетело, а мозги где-то еще в пути.
     - Ладно! Поехали домой! А завтра  утром мы поедем на море!
     Я очень обрадовалась такому  заявлению. Мне так хотелось увидеть  море.
     Он занес мой чемодан в комнату.
     - Это моя спальня! Ты будешь спать здесь!
     - Здесь? - Переспросила я.
     - Да здесь! Тебе что-то не нравиться?
     - Я просто не знаю! Ну, я...
     - Не волнуйся! Все в порядке! Все  решено! Пойдем, я покажу тебе остальные комнаты.
     Дом был большим. Наша спальня  находилась в середине дома. Слева была комната его брата, а справа - мамина. Прямо по коридору  находился зал, он впечатлял своими размерами, черный мраморный пол придавал ему строгий  вид. Нигде не было видно привычных  ковров. Слева от зала была - кухня, перегороженная барной стойкой. В одной части находилась столовая, а в другой размещалась кухонная мебель, здесь же была дверь, ведущая во внутренний  дворик, где мы сегодня обедали под виноградником.
    Рано утром, лучи утреннего солнца  проскользнули сквозь деревянные  ставни-жалюзи. Приоткрыв их, я увидела лимонные деревья, которые были  плотно посажены к дому. Рядом с парадной дверью красовался куст жасмина, который своим удушающим  запахом не давал спать ночью. Его мелкие  бледно-розовые цветы не были похожи на привычные  российские цветки жасмина. Здесь все по-другому, даже солнце  другое, даже небо другое, даже запахи  другие…
     - Доброе утро! Ты уже проснулась? -  Открывая глаза, прошептал он.
     - Да! Я так хочу увидеть море! Мне  кажется, снилось оно!
     - Море!? Ну что ж море так море.
     Спустя полчаса мы уже мчались по  городу, к морю. Несмотря на то что Никосия является столицей, она показалась мне  необитаемой.
     - Где все? - Спросила я.
     - Кто все? И зачем тебе все? Ведь я  есть! - Недоумевая, спросил он.
    - Все люди! Город словно вымер! На  улицах нет никого!
    Одинокие машины стояли возле своих  домов в ожидании хозяев. Странные  люди в длинных платьях, напоминающих героев индийских  фильмом, с зонтиками в руках, шли в  каком-то направлении.
     - Кто они? - Спросила я.
     - Это шриланки, филиппинески, и  другие представители третьего мира.
     - А что они тут делают? А где местные?
     - Местные еще спят - господа, а их  прислуга сегодня гуляет. Выходной у  них.
     Мы подъехали к зеленному парку в  центре города. Ухоженные зеленные  лужайки. Огромные пальмы, склонявшиеся под лучами  жаркого солнца. Плетущиеся лианы,  цеплялись за деревья и душили их своими ярко-красными и желтыми  соцветиями. Это напоминало оазис  среди раскалённого города…
    - Это парк! Видишь? Вон где они гуляют.
     Весь парк был наполнен людьми из  индийского кинофильма. Женщины в  пёстрых сари выхаживали друг перед другом. Молодые люди  сидели на зеленой лужайке и  любовались ими. Неподалеку, под пальмой сидела компания и слушала  музыку.
    - Они, как и мы, тоже тоскую по родине.  Только они лучше нас. Дружнее, -   вздыхая, заметил он.
    Напротив парка находилось высокое  здание почты, обнесенное колючей  проволокой, за которой находилось несколько военных с  оружием в руках. Они нехотя  наблюдали за всем происходящим. Прямо через дорогу, возле высокого  забора, сложенного из камней, и  дополненного высокой сеткой с колючей проволокой тоже стояли  люди. Они словно прилипли к сетке,  смотря на всё происходящее.
     Видишь, те люди возле сетки? Это  турко-киприоты!
    - Это уже другая сторона? Другое  государство? - Недоумевая, спросила я.
    - Да! Другое государство.
    Ну, надо же - подумала я. Другое  государство, другие люди, другой мир...
     Мы отправились дальше. Дорога в Ларнаку была ровной и комфортной. Разделительные барьеру между полосами движения не мешали  одиноко-едущим машинам. Пейзаж вдоль  дороги напоминал пустыню. Желтая выжженная земля.  Солнце не пощадило ни одной травинки. Вот, в туманной дали показалось  синее-синее море. Белые барашки на   волнах говорили о его неспокойствие.
    - Смотри, это третий город Кипра по  величине - Ларнака. Я покажу тебе  самую красивую улицу.
    Обычная дорога превратилась в  вымощенную мостовую. Её обрамляли  причудливые фонарные столбы и высокие пальмы. Голубые волны  контрастировали с желтым песчаным  пляжем, утыканным солнечными зонтиками. Высокие отели мирно грелись на солнышке. Множество  ресторанчиков, усыпанных пестрыми цветками петуньи, приглашали отдохнуть в их тени.
    - Вот она! эта улица! Я называю её  "фонарёва". Здесь очень красиво  вечером. Как-нибудь я тебе её покажу.
    Мы свернули. Дорога запетляла в  старинных улочках города.  Сувенирные магазины, магазины с золотыми изделиями, одеждой,  ресторанчики... Всё было создано на  благо туристов.
    - Ну, теперь поедем к морю.
    - Хорошо!- Кивнула я головой.
    Дорога уходила в никуда… Огромные  серебристые цистерны, как грибы  прижимались друг к другу. Это была промышленная зона Ларнаки. Минут через 15 мы свернули к двум  
одинокостоящим отелям. Со стороны  дороги отели ни чем не привлекали, только в глубине, у  самого побережья раскинулся  замечательный пляж. Множество туристов уже грелось на солнышке. Мы  присоединились к ним.
     - Пошли купаться?
     - Пошли! -, решительно заявила я.
    Оставляя за собой неровную полоску  следов на песке, мы погрузились в  море. Кипящие волны пытались вытолкнуть нас на берег.  Нужно было идти далеко-далеко в море,  чтоб добраться до прохладной глубины. Вода просто  кипела под раскаленным солнцем…  Удивительно, нет жутких водорослей, тины.
    - Как вода? Нравиться? - Спросил он.
    - Очень! -, восхищённо ответила я.
    - Это ещё что, я тебе сейчас кое-что  покажу. Пошли! - Он потащил меня на  берег.
     - Зачем? Нет! Мне здесь так нравиться!  - Захныкала я.
     - Пойдём! Пойдём! - Закричал он.
     Мы шли мимо пальм, туристов  загарающих на лежаках.
     - Вот он настоящий рай! - Воскликнул  он.
    Мы вошли на территорию отеля.  Огромный голубой бассейн  заколдовано манил нас.
    - Ты что!? Сюда же нельзя! Мы же не  отдыхающие! - Протестовала я.
    - Если ты будешь кричать, то все  поймут что мы здесь чужие и выгонят  нас. Молчи! Иди! Он нежно толкнул меня в воду. Можно  было сойти с ума от такого блаженства.  Голубая вода обняла нас. Роскошные цветы  склонялись прямо к воде.  Искуственный водопад бурлил,  нарушая наш покой. Я просто потеряла голову от  счастья...
     - Ну что? Хочешь обратно? - Спросил он.
     - Нееее!- Завопила я.
     - Я хочу! Так хочу, чтоб это не  заканчивалось! - Слезно проныла я.
     Приятная усталость наполнила моё тело… Солнце медленно садилось в море. Оранжевый закат клонил день к  концу.

Автор: ЭЛЕНИ&АЛИНА  

Возврат к списку

Реклама

Отзывы о Греции.







Подписаться
на новости



Партнеры
rian.ru
все партнеры >>>

Copyright © 2004-2019 cypriot.ru
Дизайн компания «Битрикс»


 О проекте   Контакты   Статьи